Укрепление склонов горы Митридат?

Укрепление склонов горы Митридат?

Довелось вчера увидеть происходящее на юго-восточном склоне главенствующей в Керчи многострадальной горы Митридат. Слева от четвертого, убогого и диссонирующего советского яруса лестницы, который, по-видимому, так и не будет приведён в соответствие по стилю и концепции к дореволюционному, развернулись масштабные работы по укреплению склона.

Огромная площадь испещрена забитыми вглубь металлическими стержнями, а по периметру, кажется, и сваями — поверхность же покрывается сплошным слоем какого-то раствора, напоминающего бетон. По этому поводу возникает ряд недоуменных вопросов. Буду признателен, если кто-то из специалистов сможет их фактологически разъяснить.

Гора Митридат – это ценнейший археологический объект с плотной стратиграфией, свидетельствующий об антропогенном влиянии на протяжении 27 веков. Действительно ли эта теория детально изучена и не представляет исторической ценности? И почему Восточно-Крымский музей-заповедник позволил создать на склоне горы свайное поле с плотной изоляцией поверхности?

Неужели было невозможно использовать более щадящие методы борьбы с оползнями, причиной которой на Митридате служат осадки? Например, как на склонах холма у Крымского моста, где поверхность была выровнена, покрыта изоляционными материалами и водоотводами? Наконец, нельзя ли было прибегнуть и к такому «примитивному» способу как создание террас и посадка деревьев? Почему был выбран метод наиболее сильного и дорогого по расходам техногенного вмешательства с проникновением в тело горы, несомненно содержащей исторические артефакты?

К слову о городе-герое! На Митридате шли боевые действия, и могут быть останки наших солдат. Вдобавок, даже если в будущем склон будет покрыт зеленью, выглядит он сейчас предельно небрежно. Почему тогда ему не придали аккуратную форму?

Второй вопрос хотелось бы адресовать как музейным работникам, так и славному керченскому отделу городской архитектуры, получившему накануне награды за свою успешную деятельность (хотелось бы узнать, в какой именно области?). Кто-нибудь из них думает о предстоящем обязательном восстановлении музея древностей (гефестиона) или они предпочитают навсегда похоронить лучшие страницы истории Керчи?

На встрече с главой администрации С.В. Бороздиным 31 мая узнал, что ни часовня, ни музей древностей не включены в 1,5-млрд проект (правда, Сергей Вадимович говорил о сумме в 1,2 млрд, но, помнится, было предложение В.В. Путина повысить ее до 1,5 млрд, чтобы на все – или всем – хватило). Дескать, московское ведомство, ответственное за реализацию ФЦП, не допускает новодел в проект капитальной реконструкции. То есть переложить заново большую часть лестницы невозможно. Отстроить левый пролет второго яруса и правый третьего с нуля – можно. Укатать весь Митридат в бетон, истерзать древнюю землю сваями – можно! А вот воссоздать по оригинальным образцам и чертежам музей и часовню как неотъемлемые части комплекса Митридатской лестницы – оказывается, нельзя! Видимо, дело тут не в законах и правилах, а в способности и желании их трактовать так, а не иначе…

Ну, так вот, наша городская администрация, словам и обещаниям которой лично я предпочитаю не верить, дабы не разочаровываться раз за разом, уверяет, что будет прилагать усилия для восстановления двух указанных выдающихся памятников истории и архитектуры Керчи по отдельной федеральной целевой программе. Допустим. Тогда спрашивается, как господа собираются отстраивать музей древностей, если его территория занята сваями и бетонированным склоном? Хорошо, что мы живем в богатой стране, в которой, правда, денег уже даже на стариков не хватает…

Неужели перед началом столь радикальных противооползневых работ, никто не стал проводить изыскания остатков старого фундамента и территории памятника? Неужели сотрудники музея, наверняка проверявшего проект, не знают, что для строительства гефестиона склон горы был срезан и, судя по поздним фотографиям, имел подпорную стену. Сегодня граница этого среза слабо прослеживается из-за спуска верхних слоев почвы, однако без восстановления этой подпорной стены весьма вероятно, что реконструкция музея древностей на оригинальном месте окажется невозможной.

Кстати, хотелось бы узнать смету на работы конкретно по данному участку. Убежден, что она вполне может перекрыть стоимость восстановления здания на крепкой сплошной бетонной плите. На такой, например, построено громадное здание бывшего универмага «Чайка» на Предтеченской площади. А при этом противооползневую работу здесь, наверняка, можно было бы провести более дешевым и эффективным способом.

Надеюсь, потомки будут знать и порицать имена тех, кто был причастен к архитектурному и сакральному уничтожению Керчи на протяжении более ста лет, намеренному сносу храмов и наиболее ценных зданий с последующей застройкой их территорий каким-то непотребством. Я понимаю, что убежденные большевики были отборными русофобами, но почему нынешнее поколение пытается им подражать?

По материалам личного аккаунта Константина Ходаковского на facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 1095