Аджимушкайские каменоломни

Панорамные виды Аджимушкайских каменоломен показывают, что земля испещрена множеством оставшихся со времён войны огромных воронок, уходящих в глубь скальной породы, — это следы от мощных взрывов пакетов авиабомб, с помощью которых немцы по имевшимся планам штолен обрушивали своды галерей на защитников каменоломен.

Героическая оборона Аджимушкая длилась почти всю первую половину 1942 года в немыслимых условиях — катакомбы стали братской могилой для тысяч русских солдат.

Находившаяся в зоне боевых действий Иоанно-Богословская церковь была уничтожена, её руины были снесены после войны.

Долгое время этот подвиг был забыт, будучи трагическим эпизодом катастрофы 1942 года, когда из-за некомпетентности высшего советского командования на Керченском полуострове немцы с минимальными для себя потерями разбили три армии, взяли в плен более 150 тысяч человек и огромные военные трофеи. Артиллерия и техника были брошены против оборонявшегося и теперь уже обречённого Севастополя.

Мемориал с музеем защитникам Аджимушкая открыт лишь в 1982 году.

В украинский период комплекс пришёл в запустение, экспонаты из пилонов — вывезены. С возвращением полуострова в состав России, был произведён наружный ремонт монумента и приведена в порядок прилегающая территория.

Аджимушкайские каменоломни на закате


 


Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

  • Войти через:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив