Аджимушкайские каменоломни

Панорамные виды Аджимушкайских каменоломен показывают, что земля испещрена множеством оставшихся со времён войны огромных воронок, уходящих в глубь скальной породы, — это следы от мощных взрывов пакетов авиабомб, с помощью которых немцы по имевшимся планам штолен обрушивали своды галерей на защитников каменоломен.

Героическая оборона Аджимушкая длилась почти всю первую половину 1942 года в немыслимых условиях — катакомбы стали братской могилой для тысяч русских солдат.

Находившаяся в зоне боевых действий Иоанно-Богословская церковь была уничтожена, её руины были снесены после войны.

Долгое время этот подвиг был забыт, будучи трагическим эпизодом катастрофы 1942 года, когда из-за некомпетентности высшего советского командования на Керченском полуострове немцы с минимальными для себя потерями разбили три армии, взяли в плен более 150 тысяч человек и огромные военные трофеи. Артиллерия и техника были брошены против оборонявшегося и теперь уже обречённого Севастополя.

Мемориал с музеем защитникам Аджимушкая открыт лишь в 1982 году.

В украинский период комплекс пришёл в запустение, экспонаты из пилонов — вывезены. С возвращением полуострова в состав России, был произведён наружный ремонт монумента и приведена в порядок прилегающая территория.

Аджимушкайские каменоломни на закате


Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:50 Молодежный парк в Керчи: клумбы заросли травой, розы не обрезают 17:00 На выходных в Керчи будет тепло 16:23 Мусорная свалка на улице Чернышевского — одни выбрасывают, другие жалуются. 16:20 Сколько скосили травы в Керчи? Администрация и УЖКХ проверяет работу нового подрядчика (видео) 14:52 Умер советский актер Михаил Кокшенов. Один из его фильмов снимался в Керчи 13:59 Из симферопольского аэропорта в обсерватор отправили двух приезжих с повышенной температурой 13:40 В Крыму задержали водителя, который за два месяца 125 раз превысил скорость на дорогах 13:20 В «Аджимушкае» сменят подрядчика — реставрацию каменоломен должны были закончить еще год назад 12:36 В Керчи ожидаются перебои с телерадиотрансляцией 12:16 На Самойленко снова течет канализация

VIP Предприятия



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»